Правило 5. На широкую аудиторию работают популярные темы, на узкую - конкретные точечные темы. Определитесь с аудиторией.
Правило 4. Говорите теми словами, которые больше понятны вашему клиенту, чем вам. Если вас поняли, то захотят узнать больше.
Правило 3. Убедитесь что ваш контент похож на живое сообщение, а не пост от бота. Пишите так, будто общаетесь с конкретным человеком.
Правило 2. Создавая любой контент, убедитесь, что люди захотят его прочесть/посмотреть. Контент должен быть для и про ваших клиентов.
А сейчас вы замедлитесь и прочитаете это правило ооооооочень внимательно. Если нужно, прочитайте его дважды.

Потому что это правило имеет космическое значение и сэкономит вам время и, возможно, деньги.

Вы - для всех, если ваш блог продвигает какие-либо рецепты, тренировки или лайфхаки. И вообщем-то если вы просто набираете дешевую аудиторию и хотите зарабатывать на рекламе.

Широкая аудитория - это разные люди, и они привлекаются на популярные темы, которые могут быть интересны большинству.

Если вы, все-таки, специалист, который помогает другим сбросить вес, научиться принципам ПП, научиться готовить что-то конкретное, изменить вкусовые привычки или побороть эмоциональную зависимость от еды - вы никогда не сможете добиться успеха, если вы решите, что вы для всех. Для вас это табу.

У вашей аудитории совершенно разные потребности, потому вы не сможете быть интересны одновременно всем. Вам нужно определиться - кто они, люди, которым вы помогаете.

Это мамочки в декрете? Один контент.
Это спортсмены, которые хотят в бодибилдинг? Другой контент.
Это офисные работники? Третий контент.
Это женщины, потерявшие форму после родов? Другой контент...

И таких сегментов людей еще куча.

Сегменты это и есть узкая аудитория, то есть группы людей, объединяющихся одним интересом, контекстом жизни и проблемой. И тогда весь контент должен быть именно под их специфику и контекст жизни. Тогда он будет работать.

То, что интересно одним - моментально выключит внимание других. В итоге, гоняясь за всеми, вы проиграете в гонке за внимание и вовлеченность в ваш проект. Но если вы для одного сегмента - то вы из раза в раз, из поста в пост будете попадать в яблочко, целясь в одну и ту же аудиторию своим контентом.

Я не понимаю, почему многие откладывают этот момент на потом? Момент - когда вы выберите свой сегмент. Почему вы откладываете?

Это нужно решить первый делом и только потом говорить о контенте. Потому что, если вы хотите делать супер вовлекающий контент, который будет привлекать платежеспособных клиентов и продавать ваши услуги и продукты легко и много - то он должен быть направлен на кого-то определенного. Исключений нет.

Хотя, исключение есть - если вы очень популярны и вас знает каждый второй, то можно обойтись без сегментирования и можно выезжать на громком имени. Но что-то мне подсказывает, что сейчас вы не этой позиции, потому это правило вам поможет не сбиться с пути.

Если реально не понимаете как определиться - есть Я, есть личка, есть запрос на то, чтобы решить эту головоломку.
Используйте понятые простым людям слова, но те, с помощью которых вы говорите в обычной жизни. Это будет привлекать читателей даже больше как к автору, что важно для дальнейшей продажи услуг. Людям важно обнаружить в вас своего человека, своего специалиста.

Например, инсулинорезистентность, нутриенты, плато - для вас обычные слова. Но для простых людей это всего лишь непонятный набор букв, если ранее они не пытались сбросить вес или наладить питание.

Попробуйте расшифровать это с помощью примера, который идеально проиллюстрирует значение. Или прямо сразу перевести слово, если хотите донести определенную мысль до читателя.

Это правило больше касается тех, кто ищет клиентов "новичков в теме". Однако, если вы работаете с коллегами (например, вы нутрициолог и обучаете других нутрициологов), то следует говорить именно на профессиональном языке.

Таким образом к вам придут более продвинутые люди, которые также вас понимают, а более неопытные могут отсеиться. Вот так просто)

Такая, казалось бы, мелочь, но она в определяет - кто в итоге окажется в числе ваших подписчиков.

И тут следудет одно из важнейших правил контента, а именно:
Вы все прекрасно знаете, что появилась масса нейросетей, которые создают контент. Но вот что хуже - иногда люди действительно пишут более пластмассовые посты, чем нейросети.

Что я имею ввиду под пластмассовыми постами? Информация в таком контенте лишена элемента диалога. Она лишена эмоций, хотя именно они управляют человеком при принятии любого решения.

Такие пластмассовые посты не рассказывают историй, не приводят примеров или метафор, обращаются даже не к человеку, а будто в пустоту. Откройте энциклопедию или словарь. Там вот что-то похожее.

Сила привлекательного контента заключается именно в создании контакта между вами и читателем с помощью контента. И тогда, когда люди чувствуют, что им рассказывают о личном опыте или дают живые рекомендации, когда с ними говорят - они более расположены и к автору, и более внимательны к материалу. О, это то, что нам надо)

Но не следует забывать, что некоторые ваши рекомендации и термины иногда требуют расшифровки и то, что очевидно для вас - может быть не очевидно читателю :)
Тут как с питанием - правильные пропорции в еде дадут результат в виде здорового и стройного тела. В контенте - тоже самое.
Даем больше ценного экспертного контента в вашей теме, рассказываем истории о себе и клиентах, шутим и болтаем с аудиторией. Так вы не только привлечете, но и прогреете подписчиков до состояния - клиент.

Потому что экспертный контент - то, ради чего к вам приходят, он показывает что вы разбираетесь в теме и имете право на помощь другим. Личный контент создает связь с вами, как с человеком - он сближает вас с аудиторией, дает повод вам довериться. А развлекательный контент расслабляет и поднимает настроение, он помогает закрепится в восприятии как "место, куда хочется вернуться".

В идеале делать контент, который не так просто обнаружить в интернете в свободном доступе. То есть уникальный контент. Но это уже - кто на что горазд. А мы идем далее.

Помимо тем, которые для и про аудиторию, следует вот еще о чем не забывать:
Не весь контент, про то - какой вы ахриненный молодец, прошли тыщщу обучений и бла бла бла. Хотя это тоже можно указывать, но реже. А больше про то, как все-таки похудеть, поменять вкусовые привычки, сделать ленивую тренировку или приготовить отменную шакшуку на пп завтрак. И пошутить для приправы. И поделиться чем-то личным.

А если конкретнее, то нужно соблюдать баланс. Это можно сравнить с правилом знакомой вам Гарвардской тарелки:
Более подробно эту тему мы раскроем в 6-ой части этого руководства.
Там я дам вам схему, которая отлично работает на привлечение подписчиков и клиентов для наших клиентов агентства.

Но я советую серьезно отнестись к этому правилу. Потому что часто авторы канала уверены, что их контент шикарен. Однако люди не хотят подписываться, и уж тем более оставаться и что-то покупать. В итоге ни бесплатные, ни платные методы не будут работать.

Вам нужно дать новым людям повод, чтобы они хотели подписаться и оставаться дальше с вами, хотя бы потому что не все сразу способны принять решение что-либо купить. Они могут захотеть сделать это позже, оставаясь с вами дольше.

Но благодаря новому не менее интересному контенту, их внимание останется с вами. Особенно учитывая, как быстро растет конкуренция и сколько людей могут лихо перетянуть внимание ваших подписчиков на себя. И забрать их с концами.

Вам нужно действовать быстро. Уверенно. На опережение.

В среднем, человек, попадая в канал, читает около 3-4 постов перед тем, как примет решение подписаться. Дальше остается, если автор смог их зацепить. Помните - приходят на тему, остаются на человека.

Сделайте закрепы. Расскажите, что планируете выпустить. Сделайте интересный материал. Интересный не вам, а им. Узнайте их лучше - что они хотят? Что они ищут? И дайте им это.

Если это не социальная сеть, то продумайте самопрезентацию - Как коротко рассказать о себе так, чтобы вас выбрали из сотен других людей.

Вы можете проанализировать конкурентов и сделать по-своему. А можете обратиться ко мне, с этим я могу вам помочь. Потому что пробегая по разным сайтам и профилям, когда готовилась к этому материалу, даже у топов я находила примитивные ошибки, которые отталкивают клиентов. Ни дают им шанса стать клиентами)

Самая базовая ошибка - много о себе, мало о людях. И она встречается у 80 и более% зожных дел мастеров. Потому запомните:
В предыдущей 1-ой статье, которую я писала ранее, мы уже обсудили - какие 3 стратегии существуют для продвижения диетолога, эндокринолога, нутрициолога, домашнего шеф повара, тренера или психолога со специализацией на РПП.

Это базовые вещи, чтобы определиться с тем, как вы собираетесь монетизировать блог, если его ведете. И мы обсудили, что в зависимости от стратегии, способы привлечения аудитории тоже будут разные.

Если вы ранее не читали эту статью, рекомендую к ней приступить после прочтения этого материала, если читали - освежить материал в памяти. Все это вы найдете в моем Телеграм-канале.

Но все же есть правила, которые определяют - будут на вас подписываться или проигнорируют, будут ли в итоге у вас запрашивать консультации, курсы или другой ваш продукт, или нет.

И нет разницы, какой способ вы в итоге выберите - у вас должен быть подготовлен посадочный материал для приема новых людей.

Посадочный материал - это ваш канал с соц-сетях, или определенный пост, или видео, или статья, или страница-визитка, вообщем - любой материал с контентом, который приветствует человека и мотивирует его подписаться и узнать больше о том, чем вы занимаетесь и что можно у вас найти.
Бесплатные
комментинг
эфиры/стримминг
Соцсети с органическим трафиком -
Видео контент - ютюб, инста, тик-ток,лайк
Статьи - тенчат,дзен, vc.вк, телетайп
Гостевые эфиры
взаимопиар
рассылка по знакомым
партнерка или рефералка (сарафан)
участие в школе/коллективе
приглашенный спикер на мероприятии
вирусный контент/ инфоповод/ шок контент


Платные
доски объявлений авито, профи, продокторов, яндекс услуги, юду, зун ру,
емейл рассылки
маркет курсов
участие в клубах/курсах с чатом
маркетплейсы
тв, пиар, журналы/газеты
подкасты
таргетинг и ретаргетинг
телеграм эдс/старс
вк эдс
яндекс директ
гугл эдс
мед центры
инфлюенсеры/блогеры
закупы/посевы
оффлайн мероприятия


черный список

  • спам рассылки
  • сео
  • папки
  • подборки
  • нейрокомментинг
  • накрутка
  • гивы
  • накрутки
  • чаты взаимной активности
  • инвайтинг


Правило 1. Подготовьтесь к приему новых людей. Сделайте контент, который может быть очень интересен вашим потенциальным клиентам.
Часть 1. Где вы поймете, как подготовиться к приему новой аудитории и как выбрать свой способ продвижения
Луна, погоди, при чем тут контент?

Мы собрались тут узнать - как набрать подписчиков и клиентов.

Почему мы вообще говорим о контенте???
Как выбрать "свой" способ продвижения?
жми на кнопку
Чтобы определиться с тем, что вам подойдет больше, нужно ответить себе на ряд вопросов. Сейчас я их выдам, а также расскажу кому и в какой ситуации это подойдет.

Существует всего 2 варианта - либо вы продвигаетесь бесплатно, либо платно. Но вот что нужно понять - даже бесплатные методы в итоге снимут с вас плату в виде времени и трудозатрат. В итоге больше свободы будет у людей, кто продвигается платно. Однако это не значит, что бесплатные методы не стоят вашего рассмотрения, если ваш бюджет сейчас довольно скромный и есть время на это.

Тем не менее первым делом вы определяете для себя стадию развития, на которой вы сейчас находитесь и вашу итоговую цель, почему вы хотите привлечь подписчиков или клиентов - что вы больше хотите в итоге?

Это популярность? Вам просто нужно много людей, которые о вас знают и позже вы им предложите продукты? Звездный эксперт*

Или вы хотите просто больше людей в консультации, чтобы этот поток постоянно двигался и приводил новых клиентов? Эксперт-консультант*

Или у вас есть курс, программа, интенсив, которые вы запускали ранее или планируете запустить, собрать группы и получать продажи с подобного продукта? Эксперт с багажом*

Или вы хотите вести клиентов, набирать их периодически для личной долговременной работы и сопровождать их к целям, работать в формате персонального личного сопровождения или набора группы Эксперт-тренер*

Или вы реализованная школа в оффлайн формате, хотите попробовать для себя онлайн и найти больше клиентов в онлайн среде? Оффлайн-школа*

Или вы школа, которая уже давно существует онлайн и вы хотите масштабироваться, хотите больше учеников, выше конверсии из тех, кто с вами касается в просмотр лид-магнитов, продажи трипваеров или продажи флагмана. Хотите снижения стоимости подписчика или ученика. Растущая онлайн-школа*

Или вы чувствуете, что ваша база уже выгорела и скупила все, что возможно и нужна "новая кровь" и масштабирование трафика? Онлайн-школа в кризисе*

В любом случае для вас будут работать разные способы, в зависимости от того, к чему вы хотите прийти и на какой стадии вы находитесь. Определите в этом списке себя.

Выше я дала имена по стадиям развития и в каждом способе далее буду использовать эти имена, для того, чтобы вам было проще определить, что конкретный способ продвижения подходит именно вам.

А также вам нужно понять - чего у вас больше, времени или денег?

Если у вас достаточно времени, недостаточно бюджета и список клиентов остявляет желать лучшего - сфокусируйтесь на бесплатных методах, они помогут найти первых клиентов, оплаты с которых далее могут помочь вам перейти к платному продвижению.

Да-да, в итоге вы все равно придете к тому, что без платного продвижения никак. Потому что в итоге, когда у вас будет много работы, у вас не хватит времени продвигаться бесплатно, вы забьете на продвижение и у вас снизится поток клиентов. Вскоре вы просядите в доходе. Это неизбежно.

Вам стоит заняться бесплатным привлечением, но только для того, чтобы набрать первых клиентов и получить возможность к развитию. Оно остановится, если вы все время будете бегать по кругу, набирать подписчиков и отрабатывать набранное бесплатно, чтобы затем снова набирать.

И даже если вы нашли источник бесплатных клиентов, который приводит их без вашего участия - то вы точно не сможете спрогнозировать, сколько к вам поступит в этом или следующем месяце, в итоге вы не будете знать на какой доход расчитывать.

Потому повторюсь, это и правда хороший метод, но для старта, когда нужно определиться с тем, что лучше у вас работает, что покупают, что читают, благодаря чему пишут в личку и почему именно с вами хотят работать и у вас покупать. Дальше вам нужно будет продвигаться платно. Потому это руководство даст вам четкое понимание, к чему стоит готовиться и все спланировать.

Бесплатные методы могут вам подойти, если вы - звездный эксперт, эксперт-консультант, эксперт с багажом или эксперт-тренер.

Платные методы подойдут всем, но кому и какие больше, таже далее в разных частях руководства.

Платные методы нужны вам, если у вас нет много времени на продвижение, но масштаб и рост необходим. Вам нужно собирать базу и работать с ней, обновлять ее постоянно. И даже найти первых клиентов намного проще платными способами.

Тем более в нашей нише питания и похудения объем рынка огромен, и если у вас мало клиентов - проблема в выборе способа продвижения, количестве ваших вложений и плохом маркетинге. Тут вы узнаете, что еще вы можете использовать, чтобы все же вырасти в выручке.

Тут, опять же, смотрите на свои возможности, есть более дорогие и менее дорогие способы. Есть возможность как самостоятельно настроить поток трафика, а есть подрядчики или агентства, которые заберут на себя часть или полностью задачу привлечения трафика и построения конвертирующей воронки. Выбирать вам.

А также существуют способы, к которым приходят многие эксперты и школы, но в итоге разочаровываются. И дабы избавить вас от этой участи, я их вынесла отдельно в черный список и расскажу - почему. Все основано на опыте наших клиентов, моих коллег и живых историях.

Остался последний пункт - кто вам нужен, какого уровня осведомленности ваш клиент? Новичков больше всего, чтобы их найти подойдет масса способов. Если вам нужны более продвинутые ребята или конкретные специалисты или сегменты, конкретная целевая группа - подойдут не все способы. По этому моменту также дам уточнения в каждом способе.

Собственно, тут можно подвести черту и отправиться на поиски своего идеального способа продвижения. В следующей части вы узнаете:
Потому что пока ваш посадочный материал, а именно контент, не будет готов к приему новой аудитории - все, о чем мы будем говорить далее - бессмысленно❌

Приведу пример из практики.

У нас были клиенты с одной темой, с похожей аудиторией, с одинаковыми проблемами аудитории. Мы вели им рекламу. У первого клиента все было супер - люди подписывались по 20-40 человек в день, покупали маленькие продукты, покупали большие продукты - реклама прекрасно окупалась в плюс, все супер.

У второго клиента - цена подписчика не падала, люди плохо подписывались, про продажи и говорить не стоит.

Вопрос - почему так? Мы использовали похожие объявления, разница была лишь в фото и некоторых заголовках. Мы одинаково хорошо работали и с первым, и со вторым клиентом. Однако в результатах - у первого все хорошо, у второго - плохо.

Разница была лишь в контенте. В первом канале было все для заявленной аудитории людей. Во-втором был контент, который не соблюдал правил, которые я описала выше. Вот и результат оказался разным.

И дело было не в рекламе. Важны все шаги, которые совершает человек от первого касания с вами каким-либо образом до продажи вашего продукта. И если контент не оч, то и от продвижения смысла не будет.

Потому повторюсь - если вы действительно хотите привлечь не просто подписчиков, но еще и клиентов, то крайне важно

1) определить аудиторию
2) понять, что ей нужно
3) говорить с ней на одном языке
4) дать ей понять, зачем ей то, что вы предлагаете
5) почему вам можно верить и
6) что и как можно у вас купить.

И если вы будете придерживаться этих правил, то уверяю вас - скоро вы перестанете думать как привлечь клиентов. Они точно поймут зачем вы им нужны и будут приходить легко.

А теперь к вопросу о том, как понять, какой способ продвижения окажется для вас идеальным и читая это руководство, вы могли взять максимум для собственной практики продвижения.
Made on
Tilda